Крапивница: симптомы, лечение, народные средства

Крапивница – это полиэтиологическое заболевание (дерматоз), основным клиническим проявлением которого являются преходящие уртикарные высыпания, то есть волдыри (возвышения над кожей) и ангионевротический отек.

Это 3-ье по распространенности аллергическое проявление после бронхиальной астмы и аллергии на лекарственные препараты. Проявления крапивницы — это высыпания, напоминающие ожоги крапивы, сопровождающиеся настолько сильным зудом, что иногда приводит к нервным расстройствам у пациентов.

В клинической практике крапивница встречается сравнительно часто. В течение всей жизни с этим заболеванием сталкивается 20% людей в популяции (Matews K.P., 1983). Причем, острая реакция встречается гораздо чаще (60-75%), чем хроническая (25-30%). В этой статье мы рассмотрим виды, симптомы и лечение крапивницы народными средствами и лекарственными препаратами.

Причины возникновения крапивницы

Крапивница может протекать остро или хронически. Продолжительность хронической формы в среднем составляет 3-5 лет (может растягиваться до 20 лет). Острая форма — это аллергическая реакция немедленного типа, протекает до 6 недель.

Причиной возникновения острой формы крапивницы у детей и взрослых являются различные аллергены: продукты, пыль, пыльца, шерсть животных, лекарственные средства и пр. А также не редко регистрируются случаи такой реакции, проявляемой после воздействия вибрации, давления, ультрафиолета, низких температур воздуха, повышенных физических нагрузок, термических воздействий на кожу. Хроническая реакция чаще всего вызывается внутренними причинами.

Основными факторами, провоцирующими возникновение крапивницы у детей и взрослых, являются:

По результатам исследований 2011 года — провоцирующими факторами являются:

Симптомы крапивницы у детей и взрослых

Волдыри напоминают следы комариных укусов или ужаления крапивой. Вначале они красного или розового цвета, различного размера от 0,5 до 15 см. Со временем происходит накопление экссудата и сдавление капилляров кожи, и элементы сыпи становятся светлыми. Сыпь может располагаться изолированно на лице, руках, а при прогрессирующем течении может распространяться на свободные участки тела, приобретая генерализованный характер, при этом сыпь сопровождается зудом и жжением.

Если генерализованная уртикарная сыпь появляются у детей первых лет жизни, то это может свидетельствовать о ее наследственной природе. Крапивница у взрослых, симптомы которой схожи с наследственной, практически всегда является приобретенной.

Как и любое другое хроническое заболевание протекает с периодами ремиссий и обострений. При рецидиве у пациента наблюдается также головная боль, слабость, диспепсия, повышение температуры тела, рвота, беспокойство, нарушение сна из-за сильного зуда кожи.

Клинические проявления крапивницы ассоциированы с реакцией гиперчувствительности немедленно-замедленного типа. Общим звеном патогенеза любой клинической формы заболевания является отек сосочкового слоя кожи, который развивается вследствие повышения проницаемости стенки капилляров микроциркуляторного русла. Эти изменения связаны с действием гистамина, который выделяется тучными клетками. Их активация (дегрануляция) может происходить по разным причинам. В связи с этим существует классификация крапивницы по этиопатогенетическому принципу:

Физическая крапивница

Особые формы

Спонтанная крапивница

При острой крапивнице, симптомы, высыпания разрешаются самостоятельно, в результате лечения или отмены вызывающего фактора. Выделяют следующие формы спонтанной крапивницы:

Диагностика

Диагноз ставится визуально, и основывается на наличии характерного для крапивницы первичного элемента – волдыря. Яркий уртикарный дермографизм в местах поражения является подтверждающим критерием. Диагностическая программа всегда формируется индивидуально на основании данных анамнеза и клинической картины. Так, при подозрении на аллергическую крапивницу «золотым стандартом» является проведение кожных проб с конкретными аллергенами. При подозрении на контактную, холодовую, аквагенную и тепловую крапивницу проводят диагностические пробы с предполагаемыми провоцирующими факторами.

Лечение

Терапию крапивницы целесообразно начинать только после установления причины ее возникновения. Как правило, лечение проводится по двум направлениям: устранение (элиминация) этиологического фактора и назначение фармакотерапии.

Первое направление включает в себя:

В большинстве случаев причинный фактор выявить не удается, поэтому назначается медикаментозная терапия, которая основана на применении антигистаминных препаратов.

Антигистаминные и прочие препараты:

Антигистаминные препараты особенно эффективны в случаях, когда проявления связаны с изменениями сосудистой проницаемости и другими последствиями местного действия гистамина, например, раздражением нервных волокон, ответственных за наличие зуда (см. обзор всехтаблеток от аллергии).

Сонливость как следствие антихолинергического и антисеротонинергического эффектов этих препаратов, реализуемых в ЦНС, – наиболее существенное неблагоприятное побочное действие традиционных антигистаминных средств. Этим объясняется популярность неседативных антигистаминных препаратов, которые плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и имеют слабое антихолинергическое и антисеротонинергическое действие или не имеют их совсем.

Препараты 2 поколения, такие как Цетрин, Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин - не обладают седативным свойством и на сегодняшний день являются наиболее предпочтительными для лечения крапивницы у детей и взрослых, как острой, так и хронической.

При неэффективности антигистаминных препаратов назначают глюкокортикоидные препараты коротким курсом (Диспропан, Преднизолон, Целестон) или гормональные мази (см. список всех гормональных кремов и мазей в статье мази от псориаза). Если аллергическая реакция приобретает генерализованный характер, и осложняется угрожающими для жизни состояниями, такими как анафилаксия, отек Квинке или синдром Стивенса-Джонсона, целесообразно назначать эпинефрин.

Кроме антигистаминных и кортикостериодных средств для лечения аллергической крапивницы показано:

Народные методы лечение крапивницы

Народные средства для лечения крапивницы успешно применяются с давних времен, среди них приведем наиболее эффективные и проверенные временем. Однако лицам с поллинозом, аллергическими реакциями на некоторые виды лекарственных растений, следует с осторожностью использовать предложенные способы, либо отказаться от них при наличии индивидуальной непереносимости:

Прогноз

Прогноз заболевания неоднозначный, поскольку зависит от формы проявления болезни. Более оптимистичный прогноз у идиопатической и аллергической крапивницы, менее благоприятный у физической, инфекционной или аутоиммунной. Ремиссия крапивницы происходит только спустя полгода или даже год после дебюта заболевания у 50% пациентов.