Как правильно выдавливать прыщи: пошаговая инструкция

Все мы знаем, что делать этого нельзя, но тем не менее, делали это хоть раз в жизни. О чем идет речь? О прыщах и борьбе с ними. Это значит, что лучше знать как правильно выдавливать прыщи, чем потом лечить вероятные осложнения. Самостоятельно избавляться от прыщей можно только тогда, когда точно знаете, что это единичный случай, а не системный сбой в организме.

Почему могут появляться прыщи

Если прыщи появляются систематически и в значительном количестве, обязательно следует пройти комплексное медицинское обследование. И только выяснив точную причину, решайте можно ли выдавливать прыщи. А пока от привычки «давить» лучше отучиться.

В случае гормонального сбоя, демодекоза (подкожного клеща), нарушения работы пищеварительного тракта, контактного дерматита, осложненного прыщами - локальное «лечение» (путем простого удаления прыщей) не поможет, а только усугубит ситуацию. Здесь потребуется профессиональный подход к устранению причин.

Кожа человека это непросто «защитное покрытие» - это орган, через поры которого выделяется огромное количество разнообразных продуктов жизнедеятельности. Когда одна из пор закупоривается (грязью, сальными выделениями, ороговевшими чешуйками), нарушается ее нормальная работа и происходит внутреннее воспаление.

В итоге, мы имеем «вскочивший» прыщ, который представляет собой скопление гноя под кожей. Как всякое воспаление, обычно, это процесс довольно болезненный физически. Психологический дискомфорт трудно переоценить – вид такого «украшения» действует очень угнетающе.

Так можно или нельзя выдавливать прыщи?

Понятно, что врач ответит «нет» совершенно однозначно. И тем не менее, как выдавить прыщик мы все равно придумаем. Тем более, что в ближайшем косметическом салоне делают то же самое и называется это «чистка лица». Значит можно давить прыщи, но важно делать это правильно:

Удалять можно только полностью созревший прыщ - тот который уже имеет выраженную белую головку и вид «сейчас лопну». Понять «степень созревания» можно просто прикоснувшись к воспалению. Не больно? Тогда учимся как выдавить подкожный прыщ.

Никогда! Никогда не трогайте прыщи в носогубной области, хотя это самое проблемное место лица. Здесь кровоток направляется непосредственно к мозгу и малейшая инфекция становится смертельно опасной. И тому немало примеров в истории. Например, композитор Александр Скрябин умер от сепсиса в возрасте 43 лет, просто выдавив прыщ на лице. Вспомните об этом перед тем, как выдавить прыщ на губе или перед тем, как выдавить прыщ под носом.

Как делать это правильно

Если хоть раз вы посещали косметический салон, то как выдавливать прыщи правильно представление имеете. Процедура состоит из нескольких этапов:

Вот и вся процедура. Остается проконтролировать «послеоперационное» состояние. Если под корочкой вновь появился гной – процедуру повторяют. Сухую корочку нельзя трогать, поскольку она является естественной защитой места повреждения до полного зарастания ранки.

Выдавливаем угри

Угри (черные точки) доставляют не меньше огорчений, чем прыщи. Основные принципы, как правильно выдавливать угри, те же, что и для прыщей. Только в подготовительный этап добавляется необходимость предварительного распаривания кожи лица для полного раскрытия пор и размягчения «содержимого» угрей. Распарить кожу, перед тем как выдавить угри, можно либо горячими компрессами, либо паровыми ванночками.

Компрессы можно сделать с заваренными ромашкой или календулой, что дополнительно послужит очищению кожи.

Как выдавить прыщ в «неудобном» месте

К сожалению, прыщи вскакивают не только на хорошо доступных местах, но и на труднодоступных или недоступных вовсе. В некоторых случаях, провести процедуру самостоятельно просто невозможно. Например: как выдавить прыщ на попе? Вряд ли получится качественно выдавить прыщ своими руками – неудобно взяться и не совсем видно, даже в зеркало.

Стоит прибегнуть к помощи близкого человека. Таким же образом следует действовать, если вы не знаете как выдавить прыщ на спине или как выдавить прыщ в ухе, поскольку «некачественная работа» в неудобной позе грозит серьезными осложнениями.

Таким образом, прежде чем думать о том, как выдавить прыщ на носу, оцените необходимость и возможность такого жесткого вмешательства в домашних условиях. Если решитесь действовать, то проведите процедуру по всем правилам косметологии.

Видео по теме