Сайт для бизнеса: каким он должен быть?

Доброго всем времени суток!

Предлагаю поговорить о сайтах для бизнеса. Многие, наверное, еще помнят первую «волну» сайтов, создаваемых организациями с единственной целью — попытаться задействовать новый и не совсем понятный канал продаж — интернет. Многие помнят, какими были эти сайты.

На мой взгляд, ситуация тех пор, если и изменилась, то не глобально.

Небольшие и средней величины «конторы», имеющие бизнес в оффлайне, часто до сих пор довольствуются созданным когда-то сайтом-визиткой с адресом и телефоном в шапке, или сайтом-каталогом с отсутствующими или не соответствующими действительности изображениями товаров, с отсутствующими или неправильными ценами.

В крупном бизнесе ситуация чуть лучше: у многих компаний, предлагающих товары и услуги, уже есть дорогие сайты с функциями обратного звонка или чата с клиентом, иногда — даже интернет-магазины на специализированных или самописных движках, обновляемые раз-другой в неделю.

В целом, если рассматривать подход владельца бизнеса к созданию сайта и, собственно, отношение к нему…

Что мы имеем сегодня?

Каково в регионах положение дел с сайтами для бизнеса?

Мягко говоря, хреновое. И дело даже не в том, что ТОП выдачи постепенно «забивают» различные представительства столичных производителей, стремящихся подмять региональные рынки (с доставкой сейчас проблем нет — доставляют что угодно и откуда угодно). По регионам пока отчетливо прослеживаются два диаметрально противоположных подхода:

Если корни первого убеждения владельцев бизнеса растут из печального опыта владения сайтом («да был/есть у нас сайт, сейчас посещаемость — 3 человека, звонков и покупателей — ноль»), то во втором случае — налицо навязчивая идея заполнить несколько верхних страниц поисковой выдачи информацией о собственном товаре/услуге.

Сайт-визитку, созданную при царе Горохе и обновлявшуюся несколько раз за все время, при неизбежном росте конкуренции в нише ждет одно — погружение на дно выдачи. Еще 2-3 года назад в отдельных низко конкурентных нишах над сайтом компании можно было не работать, он оставался «на плаву», его находили потенциальные покупатели. Сегодня все изменилось, правила игры уже другие. Но старый подход у многих остался: сделать сайт один раз и навсегда — «недорого, качественно».

Стремление обзавестись интернет-магазином понять можно. Если учитываются специфика товаров/услуг, целевая аудитория, каналы продвижения и бюджет на это самое продвижение. Если над интернет-магазином ведется ежедневная работа. О нескольких сайтах, принадлежащих одной фирме, можно было бы не вспоминать (вроде бы, уже не один год поисковики наказывают за аффилиаты), когда бы такая ситуация была редкостью.

А между обозначенными полюсами порой наблюдается всё, что угодно, кроме логики. Ниже приведу несколько примеров того, что делать точно не следует. Если, конечно, нет склонности к мазохизму и действительно лишних денег.

Сайты на Битрикс

Это безумие — отдавать несколько тысяч долларов за голую CMS (систему управления контентом), прожорливую в плане ресурсов хостинга и требующую постоянных доработок программистами.

Битрикс — это всегда дорого, но не всегда круто. Потому что на крутизну — индивидуальный дизайн, реализацию нормальной работы со складской программой, разработку дополнительного необходимого функционала и различных полезных «фишек» — у заказчика зачастую уже не остается денег. Или денег жаль.

Когда организация обращается в веб-студию за сайтом для бизнеса, в 70-80% случаев ей предлагают решение на Битрикс. Эти цифры основаны на личном опыте общения (по телефону и электронной почте) с менеджерами полутора десятков крупных веб-студий Воронежа. Есть подозрение, что в целом по стране ситуация похожая.

Не проще, но всегда выгоднее продать дорогое решение «из коробки», получить при этом партнерские комиссионные от разработчика, а затем — бесконечно дорабатывать коробочный продукт под нужды клиента, тоже, кстати, за хорошие деньги.

Сайты на платформах-агрегаторах

Tiu.ru, All.biz, Pulscen.ru и иже с ними…

Стоит вновь созданной организации «засветиться» в поисковой выдаче, у онлайн-агрегаторов найдутся и время и человеческие ресурсы заняться ей. Не забывается, разумеется, и об организациях давно работающих, имеющих собственные сайты — для каждой найдутся аргументы в пользу сотрудничества с «бизнес-платформой». Будут звонить и «долбить» — пока не добьются нужного результата. Менеджерам за это деньги платят. Плюс за полученные с клиентов деньги подобные платформы сами растут и продвигаются, занимая постепенно верхние позиции в ТОПе по множеству разнообразных запросов, снимая дополнительную прибыль еще и с контекстной рекламы.

Как работает такой подход на практике? Клиент (владелец бизнеса) получает худо-бедно оформленный сайт на домене третьего уровня (по соседству с сотней других, похожих на него как близнецы) — сайт с успешно накручиваемыми сотрудниками «бизнес-платформы» циферками на счетчике заходов, организованными теми же сотрудниками периодическими звонками интересующихся товаром (услугой) «посетителей» сайта. Всё, к менеджерам платформы-агрегатора не придраться — сайт «висит», заходы и звонки есть, а то, что эти заходы и звонки не добавляют продаж — это вопрос уже не к ним. Правильно?

Кто в сайтостроении не один год работает, об этом прекрасно знает. Плюс всё сказанное основано на личном опыте. Приходилось по желанию клиентов делать такие вот «сайты» на многих известных «бизнес-платформах». Зачем? В порядке эксперимента, «чтобы было», на всякий случай и т.п. У каждого — причина своя, не всегда логически аргументированная.

Сайт организации, сделанный на онлайн-платформе агрегатора, в большинстве случаев найти в поисковой выдаче можно лишь по наименованию организации и «месту прописки» (запрос «название фирмы + населенный пункт»). Исключения бывают, но редко.

Собственно, здесь всегда вызывает удивление только одно: почему владелец бизнеса предпочел потратить сумму, сопоставимую со стоимостью продвижения собственного сайта, не зависящего от третьих лиц, на пустышку? Потому что у того, кто продал ему эту пустышку, отличные менеджеры, умеющие работать с возражениями и мягко убеждать клиентов в необходимости того или иного шага.

Сайты на онлайн-конструкторах

У современных конструкторов сайтов, на первый взгляд, немало преимуществ. Тот же WIX предлагает функционал богатый возможностями, простой в освоении и применении даже для непрофессионала. Это подкупает. Создать сайт за час, день, неделю на подобном онлайн-конструкторе может даже школьник. Вот только, в поиске таких сайтов что-то совсем мало… но, если искать старательно и долго, найти всё же можно.

У платформ, предлагающих создание сайтов для бизнеса на онлайн-конструкторах, подход к привлечению клиентов иной — на них работает контекст (AdWords, Я.Директ) на тысячах сайтов и каналов YouTube, а также реклама на ТВ. На чем же зарабатывают онлайн-конструкторы? На продаже владельцам бизнеса весьма ограниченного, по сравнению с независимым движком, функционала интернет-магазина. Плата, как правило, взимается помесячно — за каждую, не входящую в базовый бесплатный набор, опцию.

В итоге владелец бизнеса получает красивый, современный и, местами, функциональный сайт — совершенно не подходящий для продвижения и автоматизации. Та же выгрузка товаров из 1С: в интернет-магазин на онлайн-конструкторе может стать для менеджера организации неразрешимой, в принципе, задачей.

Каким же должен быть сайт?

Вернемся к вопросу о том, каким должен быть сайт для бизнеса. Из всего выше сказанного уже можно сделать определенные выводы. Приведу их здесь в качестве чек-листа для тех компаний, больших и малых, которые только собираются заказать сайт, имеют таковой «для галочки» или уже не «для галочки», но все еще — без понимания, что же с ним дальше делать.

Это — реалии сегодняшнего дня. Поэтому правильную работу с сайтом для бизнеса лучше начинать сейчас. Дальше будет труднее и дороже.

Расскажите об этой статье в соцсетях: