Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

В последнее время цветочные магазины предлагают большой ассортимент комнатных цветов – от самых заурядных до редчайших разновидностей.

Одним из самых популярных цветов является орхидея. Она привлекает внимание покупателей своей нежной и хрупкой красотой, большим разнообразием оттенков. И, наверное каждый ее ценитель мечтал когда-нибудь вырастить это чудо самостоятельно. Это стоит немалых затрат, но результат будет вас только радовать.

В нашей статье вы найдете много полезных рекомендаций, которые позволят вам вырастить орхидею самостоятельно дома.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Стерилизация инвентаря и субстрата при выращивании орхидеи

Подготовив необходимый инвентарь, следует заняться его стерилизацией, поскольку в противном случае семена могут погибнуть, так и не дав зародышей. Стерилизация — самый важный процесс выращивания орхидеи в домашних условиях, а потому на его выполнение необходимо обратить самое пристальное внимание. Для осуществления данного процесса следует использовать высокую температуру, которая достигается путем прокаливания в духовке всего необходимого инвентаря. Стеклянную посуду можно прокаливать без специальной подготовки, а вот пробку необходимо обернуть предварительно подготовленной фольгой и прогреть не менее получаса при температуре в 120 0С. Кроме того, и помещенный в колбу грунт также необходимо простерилизовать в течение такого же периода времени в скороварке.

Семена орхидей необходимо стерилизовать

Дезинфицирование семян проводят перед самым посевом, используя раствор гипохлорита кальция (на 100 мл воды – 10 грамм хлорки, встряхивают полчаса, после чего фильтруют). В приготовленный раствор добавляют семена, выдерживают в нем около 10 минут, сразу высевают.

Удобно засев проводить «над паром», так можно избавиться от болезнетворных спор. Над емкостью с кипящей водой устанавливают решетку, на которую помещают уже подготовленную колбу с субстратом.

Химической пипеткой набирают семена из раствора, в котором они стерилизовались и таким образом переносят на поверхность питательной среды. Старайтесь проделывать всё очень быстро.

Засеянные колбы очень плотно закрывают тампонами (иначе обеспечить стерильность не удастся) и ставят на проращивание. Температуру поддерживают в пределах 18–23 °C, продолжительность светового дня от 12 до 14 часов.

Особенности грунта для семян орхидеи

Почва для посева семян такого капризного цветка также должна основываться на грамотном сочетании агар-агара, органики и неорганики. Идеальным вариантом для выращивания растения из семян является приобретение готовой питательной среды, которую требуется простерилизовать в домашних условиях. Посадочный грунт под семена имеет характерную желеобразную консистенцию.

Посев семенного материала для выращивания комнатной орхидеи является очень хлопотным делом. После посева требуется герметично закрыть посевную ёмкость и ждать до появления всходов не менее девяти месяцев. Спустя это время появляются ростки, которые пересаживаются через пару лет на постоянное место в отдельный цветочный горшок.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Семена орхидеи подготовка

Перед посевом семена проходят дезинфекцию, чтобы предотвратить образование нежелательных микроорганизмов. Для этого их помещают емкость с раствором хлорной извести и встряхивают в течение 10 минут. Для процедуры посева также используют скороварку, благодаря чему в емкость с семенами не попадут споры и микробы. В кастрюлю с кипящей водой погружают емкость с приготовленным раствором, открывают и переносят семена с помощью простерилизованной заранее пробирки в раствор. Емкость слегка болтают, чтобы распределить семена и тут же Уход за посевами

Примерно через неделю с посевами начинают происходить изменения. На них появляются зеленые шарики соцветия, далее всасывающие волоски и первые листочки. После появления двух-трех листочков семена начинают пускать корни.

Только спустя год посевы можно будет пересадить из банки в горшок. Для выращивания орхидеи подойдет субстрат из мха, корней папоротника и сосновой коры. Причем следует учитывать, что грунт должен быть максимально мелким.

Ростки следует доставать из банки предельно аккуратно при помощи щипцов. Затем их необходимо промыть в воде от смеси и только потом высадить в подготовленный субстрат (субстрат предварительно надо залить кипятком на полчаса).

После посадки молодым росткам необходимо создать особые условия – подсветку и высокую влажность.

Растения орхидеи растут очень медленно. Лишь спустя 3-4 года можно увидеть первые цветы орхидеи.

Общая схема выращивания орхидеи в домашних условиях

Что может вырасти из семян орхидеи

Размножение комнатных орхидей семенами в стандартных домашних условиях практически невозможно. Несмотря на это, процесс опыления цветков может быть выполнен самостоятельно. Нередки случаи образования завязей, коробочек-плодов с несколькими миллионами семян в каждом. Однако прорастить семенной материал орхидных самостоятельно просто нереально по нескольким причинам:

Создание благоприятной среды для прорастания семенного материала и его выращивание возможно исключительно в лабораторных условиях.

Проращивание семян орхидеи в колбах

Все это напоминает работу микробиологической лаборатории. Используют колбы для проращивания или химическую посуду (коническую колбу Эрленмейера). Для стерилизации можно приспособить обычную скороварку или медицинские стерилизаторы. В автоклавах посуду стерилизуют при температуре около 120-130 °C (в течение получаса).

Разливают агаровую субстанцию в горячем виде: на колбу объемом 100 мл — 30 мл раствора. Подготовленные колбы закрывают пробкой и стерилизуют в скороварке в течение получаса.

Прежде чем засевать семенами, нужно пройти контроль стерильности.

После заполнения колб субстанцией (субстратом), их плотно закрывают ватными тампонами, ставят на контроль в течение 4-5 суток. Если внутри содержатся споры микроскопических грибков, то за эти дни они образуют колонии (плесень). Такой субстрат для использования не годится. Придется все повторить с самого начала.

Видео по теме