Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу: симптомы, признаки, причины, диагностика, лечение и профилактика

Вегето-сосудистая дистония — заболевание, которое по МКБ-10 характеризуется дисфункцией автономной (вегетативной) нервной системы, регулирующей работу внутренних органов и, в частности, кровеносных сосудов.

Различают два основных вида ВСД — гипертонического типа и гипотонического. В первом случае имеет место патологическое повышение кровяного давления, во втором — понижение. Также существует ВСД смешанного типа.

Причины развития заболевания

Вегетативная нервная система, центр которой находится в спинном мозгу, имеет ответвления, ганглии, расположенные во всех частях организма. Регуляция работы органов, сосудов и внутренних желез осуществляется посредством химических веществ — нейромедиаторов.

Цель вегетативной системы — поддержание внутреннего баланса в организме — гомеостаза, также обеспечение приспосабливаемости внутренних органов к условиям меняющейся внешней среды.

Нарушение равновесия вследствие каких бы то ни было факторов и вызывает синдром вегето-сосудистой дистонии.

Этой болезнью страдают люди всех возрастов.

На развитие ВСД могу повлиять:

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы (проявления) болезни бывают разнообразны и неспецифичны — то есть не присущие именно дистонии по гипотоническому типу.

Другие частые симптомы болезни:

ВСД может протекать скрытно и малосимптомно, либо в виде кризов, резких ухудшений состояния, приступов. Причиной кризов могут быть физические нагрузки, эмоциональные потрясения, инфекционные простудные заболевания. Длительность приступов варьируется от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Диагностика ВСД

Для точного диагностирования заболевания требуется комплексное обследование пациента у разных специалистов — терапевтов, неврологов, эндокринологов, гинекологов и др.

Для подтверждения диагноза ВСД должны быть исключены соматические заболевания. Это предполагает длительное врачебное обследование.

Со стороны больного необходимо подробно и ясно рассказать о своих ощущениях. Какие именно боли и проявления он испытывает, когда они возникают и сколько длятся, что этому предшествует.

Основным признаком заболевания является стойкое понижение артериального давления, что должно быть подтверждено его частыми измерениями в различных условиях.

Также врачу необходимо выяснить генетическую предрасположенность больного к данной болезни.

В случае, если все исследования указывают на наличие вегето-сосудистой дистонии, врач назначает терапию в зависимости от индивидуальных особенностей проявления заболевания.

Лечение ВСД по гипотоническому типу

Терапия при ВСД — комплексная. На начальном этапе назначается немедикаментозное лечение, в случае, если оздоровительного эффекта не наблюдается, лечащий врач применяет медикаменты.

Немедикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

В случае малоэффективности вышеописанных процедур применяют терапию антидепрессантами, снижающими тревожность, стимулирующими нервную систему и восстанавливающими работоспособность.

Также применяются ноотропные препараты (пирацетам, ноотропил и др.), улучшающие снабжение мозга питательными веществами и способствующие активизации кислородного обмена в клетках. Эти препараты устраняют очаги возбуждения в разных участках мозга и нормализуют деятельность вегетативной системы.

Серьёзные нарушения сна корректируются транквилизаторами (феназепамом, дизепамом). При умеренном потреблении и правильно рассчитанной дозировке эти средства устраняют сердечные и дыхательные проявления дистонии.

В случае, если причинами заболевания были гормональные патологии, назначаются гормональные препараты.

Профилактика

Меры по предотвращению этого неприятного недуга заключаются в устранение причин, провоцирующих болезнь. Уберечь вас от ВСД могут:

Помните, что лучшие средства от дистонии — это регулярный отдых, отсутствие нервного напряжения, позитивное отношение к жизни, гармония в семейных отношениях и работа, приносящая радость.