18. Г. Гегель: разработка диалектического метода. Диалектическое мышление в структуре научной деятельности » Шпоры для студентов

Философия кандидатский минимум

Гегель создал на идеалистической основе учение о законах и категориях Диалектики, первый построил систему диалектической логики. Отношение к предшественникам: 1) Критика кантовского субъективизма и агностицизма: вместо "вещи в себе" как сущности, оторванной от "явления" и непознаваемой для науки, говорит об их взаимоотражении друг в друге: сущность является, явление существенно. 2) Критика кантовского априоризма: у сознания имеется объективная содержательная основа - оно отражает реальность, причем в ее диалектическом развитии, отсюда делается вывод о совпадении диалектики, логики и теории познания, устраняющий ограниченность "отрицательной диалектики" Канта: диалектика свойственна и бытию, и мышлению, противоречие - "корень всякого движения и жизненности". Обосновывает вывод с позиций объективного идеализма - за исходное принимается диалектечески развивающийся мировой разум ("абсолютная идея" - Бог), толкуемый внеличностно (влияние пантеизма): личный характер он приобретает лишь в человеке, а вне человека и до него это безличная закономерность мира как таковая. 3) Критика субъективизма Фихте, но включает в свою систему активизм его "Я", делая основной характеристикой своей "абсолютной идеи". 4) Принимает Принцип тождества Шеллинга, но считает его недостаточно диалектичным. 5) Как панлогист: Критика иррационализма Шеллинга: противопоставление искусства науке и философии.

Система Гегеля (3 ступени саморазвития "абсолютной идеи"). 1) Логическая (изложена в "Науке логики", 1816) - соответствует бытию "абсолютной идей" до того, как ею были порождены природа и человеческое сознание. Учение о бытии, анализируются категории качества и меры, формулируется закон перехода количественных изменений в качественные. В учении о сущности рассматривается категория противоречия и раскрывается закон взаимопревращения противоположностей. Освещаются парные категории - форма и содержание, сущность (основа) и существование, целое и части, внутреннее и внешнее, возможность и действительность, необходимость и свобода. Учение о понятии, где раскрывается конкретное как единство общего, отдельного и единичного, дается классификация форм суждения по степени их нарастающей познавательной ценности, анализируется виды умозаключение. Прослеживая "переход субъективности в объективность", дает глубокую критику механицизма за его редукционизм. Показывается, что условием движения к истине является соединение теоретии с практикой, а сама истина понимается не как лишь результат, полученный в ходе познания, а процесс, ведущий к нему. Глубокая мысль о сущности диалектического метода, о взаимосвязи метода и теории. Диалектическое понимание отрицания отрицания.

2) Природа как инобытие "абсолютной идеи". Задача охватить всеобщей внутренней связью выводы различных отраслей естествознания и различные уровни организации природы. Природа предстает как система ступеней, каждая необходимо вытекает из другой, восходя от простого к сложному, от низшего к высшему, а на вершине - человек. Основных ступеней, как и наук, их изучающих, три - механика, физика, и "органика" (биология). Как идеалист, Гегель не принимал эволюционную теорию: развивается не сама природа, а ее духовная основа, которая непрерывно преобразует один и тот же тип ("принцип метаморфозы").

3) Дух - человек, взятый в его социальноисторическом развитии. Здесь "абсолютная идея" достигает полноты, становится "конкретно разумной". Распадается эта ступень на "Субъективный дух" (индивидуальное человеческое сознание, его развитие от чувственности к рациональности с ее рассудком и разумом), "объективный дух" и "абсолютный дух"; основу этого движения составляет принцип "субстанция духа есть свобода" (все, что с объективной необходимостью возникает в сфере духа, порождается деятельностью людей, благодаря которой они все больше и больше "освобождаются"). "Объективный дух" - социально-историческая жизнь человечества, представленная абстрактным правом, моралью, нравственностью (семья, гражданское общество, государство) и всемирной истории. Гражданское общество, по Гегелю, возникает позже государства, предполагает уже сложившееся право на "субъективную особенность" - реализацию индивидом своих интересов (становится личностью, обладающей неприкосновенной личной волей и предполагающую ее у других как равных ей, что возможно с возникновением частной собственности, выступающей гарантом свободной воли). Гегель видит реальную противоречивость гражданского общества, "каждый для себя - цель", а "все другие для него ничто", "равенство" понимается лишь в формально-юридическом смысле (равенство пред законом). "Абсолютный дух" - искусство, религия и философия как формы знания о "духе" как Боге. Эти формы выступают у Гегеля как уровни знания: созерцание(искусство), представление(религия), понятие(философия). Впервые представил всемирную историю философии как единый закономерный процесс восхождения к обещающей истине, а каждую философскую систему - как звено на этом пути.

В основе диалектики как особой модели философского подхода к миру лежат выделенные Гегелем основные законы диалектики: «Закон отрицания отрицания», «Закон перехода количества в качество», «Закон единства и борьбы противоположностей». Реализуются как компоненты единого общего процесса развития. Любой предмет, явление представляет собой некоторое качество, единство его сторон, которые в результате количественного накопления противоречивых тенденций и свойств внутри этого качества приходят в противоречие, и развитие предмета осуществляется через отрицание данного качества, но с сохранением некоторых свойств в образовавшемся новом качестве. «Почка исчезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она опровергается цветком; точно так же при появлении плода цветок признается ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины вместо цветка выступает плод. Эти формы не только различаются между собой, но и вытесняют друг друга как несовместимые. Однако их текучая природа делает их в то же время моментами органического единства, в котором они не только не противоречат друг другу, но один так же необходим, как и другой; и эта одинаковая необходимость и составляет жизнь целого»

Диалектико-материалистическая методология функционирует в гибкой системы принципов и регулятивов человеческой деятельности. Поэтому важная задача диалектико-материалистической методологии состоит в разработке всеобщего способа деятельности, в развитии таких категориальных форм, которые были бы максимально адекватны всеобщим законам существования самой объективной действительности. Однако каждая такая форма не есть зеркальное отражение последней, и она не превращается автоматически в методологический принцип. Чтобы стать им, всеобщие диалектические положения должны принять форму нормативных требований, своеобразных предписаний, которые определяют способ действия субъекта в познании и изменении реального мира. Объективная детерминированность диалектико-логических принципов, как и вообще всех социальных норм, служит основанием для последующего субъективного использования их в качестве средства познания и практического овладения действительностью. Диалектический метод нельзя сводить к универсальным логическим схемам с заранее отмеренными и гарантированными ходами мысли. Однако ученых интересуют не сами по себе категории "развитие", "противоречие", "причинность" и т. п., а сформулированные на их основе регулятивные принципы. При этом они хотят четко знать, как последние могут помочь в реальном научном исследования, каким образом они могут способствовать адекватному постижению соответствующей предметной области и познанию истины.

Законы диалектики тесно взаимосвязаны между собой, являясь сторонами одного процесса развития, характеризуя его с разных сторон. Законы диалектики образуют своеобразный понятийный каркас, позволяющий диалектически смотреть на мир, описывать его с помощью данных законов, не допуская абсолютизации каких-то процессов или явлений мира, рассматривать последний как развивающийся объект. В результате Гегелю удается создать грандиозную философскую систему всей духовной культуры человечества, рассмотрев отдельные ее этапы как процесс становления духа. Это своеобразная лестница, по ступеням которой шло человечество и по которой может идти каждый человек, приобщаясь к общемировой культуре и проходя при этом все стадии развития мирового духа. На вершине этой лестницы достигается абсолютное тождество мышления и бытия, после чего начинается чистое мышление, то есть сфера логики.

Важнейшие принципы диалектического метода:

1. Объективность - признание действительности в ее реальных закономерностях и всеобщих формах.

2. Всесторонность - всеобщая связь всех явлений действительности (вычленение предмета исследования и проведение его границ; "многоаспектное" рассмотрение).

3. Конкретное (конкретность) (от лат. concretus - сгущенный) - вещь или систему взаимосвязанных вещей в совокупности всех своих сторон и связей, которая отражается как чувственно-конкретное (на эмпирическом этапе) или как мысленно-конкретное (на теоретическом этапе) ("вывести" данное явление из его субстанционального признака и воспроизвести его как диалектически расчлененное целое; учесть многообразные условия места, времени и другие обстоятельства, изменяющие бытие этого предмета).

4. Историзм - методологическое выражение саморазвития действительности в плане его направленности по оси времени в виде целостного непрерывного единства таких состояний (временных периодов) как прошлое, настоящее и будущее (изучение настоящего, реконструкция прошлого, предвидение будущего).

5. Противоречия - принцип, имеющий основой реальные противоречия вещей (выявление предметного противоречия; всесторонний анализ одной из противоположных сторон данного противоречия; прослеживание этапов развития данного противоречия; анализ механизма разрешения противоречия).