Как получить гражданство Греции – натурализация, покупка недвижимости и другие способы

Гражданство Греции получить можно на тех же условиях, что и в других странах — участницах шенгенского соглашения. Греческий паспорт открывает перед иностранцами безграничные перспективы для работы, учебы и путешествий по всему Евросоюзу. Начиная с 2015 года получить заветный паспорт стало проще: покупка недвижимости на сумму от 250 тысяч евро дает право на ускоренную натурализацию и постоянную жизнь в Греции.

Греция входит в число самых лояльных в шенгенской зоне стран, которые очень щедро раздают долгосрочные мультивизы. Получить возможность благодаря длительной греческой визе в течение пяти лет проводить на островах и материковой части государства по три месяца каждые полгода — очень заманчивая перспектива. С ней может сравниться разве что оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Тем более что гражданство Греции автоматически открывает двери во все страны Европы.

Кто может получить гражданство Греции

Получить греческий паспорт сложно, но можно. Первоочередным правом обладают те граждане, которые имеют родственные связи в стране. Речь идет как о близких родственниках – родителях, так и о кровном родстве – бабушки/дедушки и прабабушки/прадедушки. Также льготная процедура оформления гражданства предусмотрена для этнических греков.

Наряду с действительными обладателями греческих корней, среди иммигрантов наблюдается целая волна псевдогреков, которые покупали себе родственные связи и подтверждение семейных уз.

В связи с этим правительство страны стало проводить более жесткую политику в отношении заявителей такой категории. И фактически получить гражданство на основании кровного родства стало сложнее и проблематичнее, чем путем стандартной натурализации.

Процедура обыкновенной натурализации доступна каждому иностранцу.

Только после этого его заявление будет рассмотрено и вынесено решение.

Гражданство при рождении

Намного проще обстоят дела с получением греческого гражданства детьми. В большинстве случаев оно присваивается автоматически или после соблюдения минимально необходимых формальных процедур. К такой льготной категории будут относиться:

Гражданство путем натурализации

Доступно практически для каждого иностранца, который выполнит ряд обязательных условий. В частности, на него могут рассчитывать:

Также в Греции предусмотрено предоставление гражданства за особые заслуги перед страной. Таким правом могут воспользоваться ученые, спортсмены, деятели искусств и научные сотрудники. Для этого им нужно показать достойные результаты своей работы: победы на международных спортивных соревнованиях, признание в профессиональных кругах, полезные и перспективные разработки или исследования.

Гражданство при покупке недвижимости

Правительство Греции приняло поправки к действующему законодательству, и начиная с 2015 года гражданство Греции можно получить при покупке недвижимости. Данные меры направлены на оздоровление экономики государства, последнее время находящегося на грани дефолта.

Благодаря таким нововведениям рынок недвижимости становится более привлекательным для иностранных состоятельных туристов, которые за возможность получения второго паспорта готовы вкладывать собственные средства в местную экономику.

Именно за такую сумму нужно приобрести жилье в собственность. После чего автоматически получить вид на жительство для себя и членов семьи. Причем это право распространяется даже на дальних родственников. Для этой категории иностранцев получение гражданства Греции возможно уже после семи лет проживания в стране.

Чтобы продать приобретенную недвижимость, действующему собственнику необязательно ждать пять или семь лет, как это было раньше. Выставить на продажу объект можно в любое время. При этом новый собственник, даже если он будет не из стран Евросоюза, при покупке получит право оформить ВНЖ в Греции, а затем и гражданство.

Документы необходимые для оформления гражданства

Если необходимые сроки и условия легального проживания на территории Греции соблюдены, то можно начинать собирать документы для получения гражданства и второго паспорта. Для этого потребуются:

Если вы натурализуетесь как этнический грек, то к общим документам нужно дополнительно представить:

Процедура натурализации для рядовых иностранцев предусматривает представление документов, которые подтверждают их финансовую состоятельность и источники постоянного дохода.

Для этого могут потребоваться:

Если гражданство Греции запрашивается особыми категориями граждан, к которым относятся беженцы и иностранцы, представляющие особый интерес для страны, то вместе с общим пакетом документов в миграционную службу приносятся:

Кроме того, каждый претендент на получение гражданства Греции должен знать культуру, историю, географию и обычаи страны.

Знание греческого языка также обязательно для всех соискателей. Прежде чем получить заветный паспорт, все претенденты обязаны пройти собеседование, где им могут задать любые вопросы, касающиеся жизни в Греции. Для этого владеть языком нужно на уровне резидента.