Белокочанная капуста снимет боль

До появления картошки белокочанная капуста была на Руси овощем номер один. Сейчас она считается царицей среди сородичей.

По нормам института питания, чтобы быть здоровым, каждому надо съедать в год 24 кг этого овоща. И лучше вырастить его самостоятельно.

ПОЛЬЗА

Замечено: кто ест много белокочанной капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет. И пусть она вовсе не рекордсмен по содержанию ценных веществ, зато их столько, сколько нам нужно в идеальных пропорциях.

Интересно, что витамин С в белокочанке очень стойкий, во время хранения почти не разрушается. Сохраняется он в квашеной капусте, а в свежей его столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Съели всего 200 г капусты, и вы им обеспечены на сутки.

Но если во время варки других продуктов витамин С обычно почти исчезает, то в белокочанной… прибавляется. Фокус в том, что в этой капусте содержится вещество, которое при кипячении переходит в аскорбинку.

В белокочанке хватает и витамина U, он помогает зарубцеваться язве желудка и защищает от лучевых поражений.

Почти к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль, особенно в голове, быстро утихнет.

ОСОБЕННОСТИ

Как правило, дачники выращивают разные по срокам созревания сор­та белокочанки, потому что они служат разным целям.

Для еды в свежем виде подходят ранние сорта: у них, как правило, рыхлый кочан с сочными и более нежными листьями.

Для квашения и непродолжительного хранения (2–3 месяца) выбирают среднеспелые сорта и гибриды. Главное их свойство – высокая плотность кочанов, не ниже 4,5 балла. Тогда капуста вкуснее и рубить ее легче.

Для долгого хранения (5–6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. У их кочанов две отличительные особенности: они покрыты заметным восковым налетом, а блюда из них лучше готовить только спустя 2–3 месяца после уборки – раньше они невкусные.

Так как белокочанка развивается долго (от 3 месяцев до полугода), ее, как правило, выращивают через рассаду на окошке (раннюю) либо на участке в холодном рассаднике – нередко вначале под пленкой. Впрочем, средние и поздние сорта можно сеять сразу в открытый грунт.

Чтобы кочаны были крупными, ее подкармливают молибденом, а чтобы в кочерыжке не было пустот – бором (10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды). Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор – сахарозы. Урожай повышается на 30–40% всего лишь после двух опрыскиваний: при 4–5 листах и при 12–15.

Капуста не будет растрескиваться, если при обильных дождях на поздней стадии выращивания повернуть кочан на пол-оборота. Часть корней оборвется, лишняя влага перестанет поступать к растению, растрескивание прервется, а дозревание и уплотнение головки не прекратятся.