Черная смородина - очень полезная ягода

В России смородина появилась в 11 веке. Сначала она считалась диким растением, после стали воспринимать лечебным. Смородина очень популярна в Европе и Англии, а вот в США она не прижилась.

Смородина считается самой ценной ягодой, ее выращивают многие жители поселений. Самая знаменитая смородина – это черная, хотя белая и красная тоже пользуются спросом. Это связано с тем, что в черной смородине содержится много естественных витаминов. Например, витамин С, который необходим для крепкого здоровья. Кроме этого, в смородине содержится пектин, минералы, органические кислоты и сахар – все это каждодневно используется в рационе человека, но вот естественными витаминами может похвастаться только смородина. По витаминному составу смородину можно сравнить только с шиповником, но и тут смородина превышает свои компоненты в пять раз. Кроме этого, смородина обладает сильным неповторимым ароматом, именно поэтому все виноделы активно ее используют.

Также ягоды смородины хорошо переносят заморозку на длительное время. Поэтому в зиму замороженная смородина поможет укрепить иммунитет. Многие фрукты и ягоды с их переработкой теряют свои свойства, а вот смородина хорошо в себе это качество удерживает. При варке или выжимании смородина сохраняет витамин С.

Смородина отличается не только по цвету, но и по их свойству, красная и белая смородина уступает черной смородине. В красной и белой смородине содержится меньше витамина С, но в белой присутствует еще витамин А. Красную смородину проще всех отжимать, получается на выходе больше сока, чем с других видов. Красная смородина имеет сочную, яркую, сладкую мякоть, поэтому чаще всего из такой смородины делается столовое вино наивысшего качества.

Смородина – это кустарное растение семьи крыжовников. Выращивать можно всюду. Кустарник смородины отличаются от сорта смородины. Высота их различна, но колеблется от полутора метра до двух. Больше двух метров не превышают. Заменяющие отростки появляются из почек основы веток, посаженных в грунт при посадке.

После посадки смородины в первый год она растет очень активно, а уже во второй значительно умедляется, в третий год просто останавливает свой рост. Однолетние отростки урожай не дают, а двухлетние дают мало. Черная смородина самая плодовитая, и дает очень много урожая.

Смородина имеет разновидность – смешанная (обычная длина 15-35 сантиметров), плодовые (их длина до 15 сантиметров), ветки букет (почки растут цветками, луковицами). Такой способ обычно у красной и белой смородины. Почки у каждого вида растут по-своему. Например, у красной и белой смородины почки преобладают сверху, растут размеренно.

Также каждая имеет свой цвет. Каждая смородина говорит сама за себя. Но вот окрасы могут быть различными. Черная смородина встречается с зеленым оттенком. Красная смородина может быть не только красной, но и розовой и алой и бордовой. А белая делится еще на кремовый окрас и желтый.

Отличие вкуса зависит от цвета и сорта – смородина может быть кислой, а также очень сладкой. Также форма смородины – круглые, овальные, плоские, большие и маленькие.

Листья могут быть как большие, так и маленькие. Листья, как и ягода пригодны к использованию при готовке специй, консервировании и готовке любой еды. Они также содержат много полезных веществ и витаминов.

Чтобы получить хороший урожай смородины, а также крупный и полезные ягоды, следует прикармливать кустарники. Существует много удобрений, которые способствуют восстановлению почвы. Смородина очень любит влагу, но при засухе не теряет свои свойства плодоносит. Лучше переносит сухость черная смородина.

Теперь немного фактов о смородине

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Загородная жизнь"

Видео по теме