Сказочный дом Сергея Ивановича Кириллова

04.09.2012 -

Дом кузнеца Сергей Кириллова находится в старинной деревне Кунара. Это всего 20 км от Невьянска, в сторону Шайдурихи.

Вот что пишут о прошлом Кунары:

«Кунара была подгородная деревушка, куда купцы ездили кутить. Там шли деревенские посиделки и супрядки...Деревня была небольшая, но богатая, как все раскольничьи деревни. Она пользовалась плохою репутацией, как притон бродяг. Искони здесь утвердился своеобразный кустарный промысел приготовления домашним способом ассигнаций.»

С конца 80-х годов дом кузнеца Кириллова стал известен не только в нашей области.

В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича Кириллова был признан лучшим в России. Первое впечатление, когда видишь дом, - это восторг! Будто перед тобой чудо нерукотворное! Восхищение от увиденного просто зашкаливает все разумные нормы!

И чего только нет на этом доме! И цветы, и завитушки, невеста и жених, кони, птицы, и даже герб Советского Союза. Такое ощущение, что дом игрушечный, будто появился он здесь из сказки. Смотришь на него и глаз отвести не можешь! Говорят, что такого дома по всей России нет.

Построил это чудо Сергей Иванович Кириллов. К сожалению, его уже нет, и дом его живет без своего хозяина.

Жена Сергея Ивановича Кириллова как может поддерживает дом, но это не всегда получается, так как Лидии Харитоновне 78 лет.

Прожили они с Сергеем Ивановичем больше сорока лет. Этот дом им достался от деда Сергея Ивановича. Домик был плохонький и требовал ремонта. Дом выровняли, ставни и ворота поставили - и поехало! Сначала Сергей Иванович сделал на ставни резные наличники, потом ворота украсил, потом цветы сделал на крышу. Так потихонечку всю жизнь что-то делал, трудился над домом.

Сергей Иванович Кириллов был единственным кузнецом в Кунарах. Говорят, никому не отказывал, всегда всем помогал.

Никто его кузнецкому делу не учил, он был самоучкой. Причем, образования у него тоже не было. Только три класса.

В своем доме сделал он собственную кузнецу. Придет с работы - и в мастерскую: то завитушки, то цветы, то еще что-нибудь делал.

Говорят, что по жизни Сергей Иванович Кириллов похож был на свой дом - такой же радостный, многоцветный, позитивный!

До самой смерти Кириллов был единственным в Кунарах кузнецом. Работал в колхозе, а дома сделал себе собственную кузню и слесарню. Приходил с работы – и сразу в мастерскую. Возился до 12 ночи, вставал в 4 утра. Если кто-то из односельчан просил что-то изготовить – ни в чем не отказывал. И еще успевал на всех свадьбах села играть на гармони.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Вернуться в раздел новостей