Как использовать эфирное масло лемонграсса (лимонной травы)

Эфирное масло лемонграса (ботаническое название: Cymbopogon flexuosus) извлекается из растения, которое является быстрорастущей, высокой, многолетней травой родом из Азии, но в настоящее время более широко культивируется в Африке, Вест-Индии и тропической Азии.

Это масло по цвету может быть от бледно-желтого до ярко желтого оттенка. Оно имеет сильный, свежий лимонный аромат с землистыми нотками.

Есть много способов использования этого замечательного масла для нашего здоровья, ума, тела и дома, но сегодня сайт Ароматерапевт ру расскажет про 7 самых лучших.

google_ad_client = "ca-pub-3906522502536626"; google_ad_slot = "2128164206"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280;

Итак, использование эфирного масла лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса для здоровья волос

Это эфирное масло способно помочь при сильном выпадении волос – оно укрепляет волосяные фолликулы за счет вяжущего действия. Кроме того, лимонная трава очень эффективна в уходе за жирными волосами и жирной кожей головы. При использовании с этой целью масло лемонграсса смешивают с базовыми маслами, например, жожоба или миндальным маслом. Достаточно 5 капель на столовую ложку транспортного масла. Этой смесью нужно помассировать волосистую часть головы.

Уход за кожей

Масло лимонной травы сужает поры и обладает лифтинговым эффектом. Это полезно при уходе за кожей, склонной к жирности или для зрелой кожи, которой не хватает тонуса. Также некоторые исследователи отмечают лечебный эффект этого аромамасла при имеющихся морщинах.

Ну и не следует забывать о его антигрибковых, антисептических и противомикробных свойствах, которые можно использовать при соответствующих кожных заболеваниях.

Лечение акне

С этой целью зарубежные ароматерапевты рекомендуют ополаскивать кожу лица стаканом воды, в котором размешано 2 капли масла лемонграсса. Это хорошо очищает загрязнения и излишки жира, подсушивает прыщики и препятствует образованию новых воспалений.

Обезболивающее действие

Эфирное масло лимонной травы обладает выраженными болеутоляющими свойствами, что позволяет применять его при болях в мышцах, суставах, головной и зубной боли, болезненных менструациях. В этих случаях проводится массаж смесью эфирного масла с транспортным, а при головной боли хорошо помогает ванна с морской солью, обогащенной этим маслом.

Антидепрессивное действие

Запах лемонграссового масла помогает расслабится, снять тревогу, повышает настроение и самооценку, увеличивает уровень жизненной энергии. С целью воздействия на нервную систему масло лучше использовать в качестве дополнения к ванне (как разводить эфирные масла для ванны смотритетут) или в аромалампе.

Лемонграсс для лечения целлюлита

Массаж проблемных зон с этим маслом, разведенным в базовом (5 капель эфира на 20 мл носителя) помогает уменьшить симптомы целлюлита.

Эфирное масло лимонной травы от насекомых

Это, пожалуй, одно из самых популярных его использований, так как лемонграсс обладает выраженным инсектицидным действием и хорошо отпугивает комаров, мух и мошек. Для этого нужно приготовить лосьон для распыления: 30 капель этого масла смешивают с 30 каплями эфирного масла эвкалипта, добавляют 1 чайную ложку масла жожоба и доливают 250 мл дистиллированной воды. Встряхивают и выливают в емкость с пульверизатором. После этого спрей можно использовать – распылять на одежду, тело или в воздухе.

Меры предосторожности: эфирное масло лемонграсса противопоказано при глаукоме, его нельзя наносить на поврежденную или чувствительную кожу. Соблюдайте осторожность при использовании у маленьких детей и у больных с гиперплазией предстательной железы.

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, ссылочкой в соцсетях:

Почитать еще: Хранение эфирных маселПравила хорошей ванны24 лучших способа использования эфирного масла ладана