Жизнь, цены и зарплата в Иране – как получить гражданство в этой стране


Жизнь в Иране представляет собой интерес практически для любого человека — древнейшее государство, таинственная Азия, победившая шариат и традиции Персии. Все это привлекает массу внимания, но практической информации о современной жизни в Иране не так уж и много. Для поездки в Иран нужно получить визу, некоторым гражданам в ней может быть отказано.

Как получить гражданство Ирана

Гражданство Ирана можно получить:

Недвижимость в Иране

На экономику государства влияет стоимость нефти и газа, которые находятся в постоянной динамике. От этих показателей зависит стоимость на жилье. Работу в Иране для иностранных граждан можно также найти, прежде всего, именно в этих отраслях промышленности.

Несмотря на то, что дипломатические отношения Ирана с остальными странами находятся в некотором напряжении, это не отталкивает зарубежных инвесторов — и жилая, и коммерческая недвижимость крайне привлекательны для инвестиций со стороны иностранцев.

Необходимо учитывать, что политическая обстановка диктует также и некоторые ограничения. Например, приобрести недвижимость с израильским паспортом не получится.

Наиболее популярные места для покупки и аренды недвижимости расположены около столичной агломерации — Большой Тегеран неизменно обласкан и вниманием местных жителей, и приезжих, и властей. Аренда квартиры в Большом Тегеране обойдется минимум в 185$, и это если речь идет об отдаленных шахрестанах. Недвижимость в самой столице стоит значительно выше.

Цены на жилье

Аренда квартиры с одной спальней в Тегеране варьируется от 422$ до 726$ — по мере приближения к центральной части города стоимость растет. Покупка недвижимости может пробить более основательную брешь в бюджете — квадратный метр здесь обойдется более чем в 1655$.

Политика исламской республики Иран такова, что рынок малоэтажной застройки частного характера практически отсутствует. Конечно, виллы и даже дворцы здесь есть, но снять дом очень и очень сложно.

С квартирами вопрос более простой — ввиду того, что за последние годы финансовое состояние государства в целом и граждан в частности улучшилось, рынок недвижимости активно развивается. Появляются компании-девелоперы, привлекаются иностранные инвестиции, а это значит, что на рынке имеется большое количество вариантов не только массового доступного жилья, но и более дорогостоящих построек. Приобретение квартиры в Иране встанет примерно в 40 000 евро.

Недорогая недвижимость тут тоже есть, но в то же время следует помнить о том, что спрос здесь существенно превышает предложение, а это значит, что покупатели проявляют высочайшую активность.

Экономическая выгода от покупки недвижимости в Иране очевидна:

Цены в Иране

Если сравнивать цены в Иране с другими странами Азии, то можно приятно удивиться — по сравнению с той же Турцией здесь все намного дешевле. Обед в кафе обойдется примерно в 5$, а фастфуд около 3-4$. Основная торговля здесь по сию пору ведется на базарах — обычный городской базар предложит покупателям ткани и одежду, еду и специи, ковры и украшения. Туристы приобретают здесь украшения — набор из серебра с натуральными камнями будет стоить 200-300 долларов. Ковры и платки также пользуются спросом. Стоимость экскурсий — около 30-40$.

Посещение культурных центров, музеев и прочих заведений редко стоит более 1,5$. Пенсионеры и студенты могут получить скидку на билеты.

Расходы на транспорт здесь несравнимы с европейскими. Поездка на городском транспорте обойдется примерно в доллар, маршрутные такси стоят до 2,5$. Если есть желание пользоваться обыкновенным такси, то лучше обсудить стоимость поездки. Аренда автомобиля обойдется в 25-50$. В ИРИ действуют внутренние авиалинии, стоимость перелета внутри страны — около 30$. Подробнее о современной жизни в Иране в этом видео.

Примерные цены на жизнь в Тегеране

Транспорт

Развлечения и спорт

Медицина в Иране

Современные показатели исламской республики Иран вполне можно сопоставить с усредненным европейским значением — основное население страны здорово и регулярно получает медицинскую помощь. Власти тщательно следят за развитием медицины, сеть учреждений медицинского характера постоянно расширяется (в том числе и в менее развитых регионах). Также здравоохранение уделило особое внимание иммунизации граждан — все население массово прививается от таких заболеваний, как:

Медицинское образование внутри страны обходится очень и очень дорого, несмотря на то, что образовательные учреждения здесь высокого уровня. Это приводит к тому, что большая часть местных жителей, желающих стать врачами, получают образование за границей.

Высочайший уровень медицинской системы также характеризуется и проводимыми здесь операциями. Так, например, в Иране действует более восьмидесяти медицинских заведений, которые проводят операции по пересадке органов. Иран занимает второе место после Таиланда по проведению сложнейших операций по перемене пола. За последние семь лет ученые Ирана добились существенных успехов в таких сферах, как изучение СПИДа и ВИЧ, есть лидирующие клиники в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Здравоохранение предоставляет платные услуги и медицинскую страховку. Налоги и ежемесячные взносы взрослого населения позволяют обеспечить стабильную базу страховой системы. Однако страховка не покрывает всей стоимости медицинских процедур, поэтому граждане обязаны доплачивать за лечение. Ввиду этого медицинские учреждения (как частные, так и государственные) не берут на лечение тех, кто не способен оплатить его.

Памятка туристам: если при посещении Ирана планируется выезд из Большого Тегерана, то лучше позаботиться о наличии основных лекарственных средств в личной аптечке — особенно важно это в тех случаях, когда турист имеет хронические заболевания.

Иностранные граждане пользуются услугами скорой помощи и экстренного лечения безвозмездно — если они посетили страну официально. Дальнейшее лечение оплачивается согласно прейскурантам (он довольно высокий). Лучше всего оформить международную страховку.

Образование в Иране

Система образования Ирана, мягко говоря, не приносит должных плодов. Дело в том, что абсолютно все образование в исламской республике можно получить бесплатно — и школьное, и средне — специальное, и даже высшее. Несмотря на это, около 9 млн человек не умеют читать. К сожалению, на данный момент прирост населения вдвое превышает рост грамотности населения.

Одиннадцатилетнее школьное образование является обязательным. В начальной школе ребенок учится пять лет, затем в течение трех лет — переходный период «руководства», и после него средняя школа. Если ребенок планирует поступление в вуз, то подготовка к институту займет еще один год.

Мальчики и девочки обучаются раздельно. Программа обучения до 14 лет одинаковая, затем появляются некоторые отличия. Так, например, помимо традиционных научных дисциплин, девочки обучаются домоводству, кулинарии, рукоделию. Ввиду того, что в Иране по традиции большие семьи, девочек учат также быть сиделками и няньками.

У мальчиков вводится обязательное изучение электронных технологий, техники и смежных дисциплин. После того, как ребенок переведен в среднее учебное звено, он также начинает работать на заводе или другом предприятии один день в неделю — хотя, конечно, по русской аналогии мальчики являются учениками мастеров.

Такая практика организовывается руководством учебного заведения. Практика не оплачивается, чаще всего родители делают определенные взносы для того, чтоб их дети поступили на практику на более престижное производство. Это необходимо для получения мальчиками практических навыков.

Дети в раннем возрасте знакомятся с религией, это позволяет подготовить девочек к ношению чадора и прочих видов мусульманской одежды. Иранские учебные заведения вводят собственную форму для учеников, но повсеместно девочки с 12 лет начинают носить хиджаб или чадор.

Отличием мусульманской образовательной системы можно назвать полное отстранение государства от проблем усыновления. Если по каким-либо причинам ребенок лишается родителей, его опекают родственники. Кстати, такая семейность проявляется и по-другому — несмотря на то, что за последние четыре года в Иране открылось множество коммерческих школ, здесь практически нет пансионатов и закрытых учебных заведений, в которых организовано проживание детей.

Детям предоставляется возможность изучать иностранные языки, практически везде представлены как минимум шесть иностранных языков — привычный английский, французский и немецкий, более экзотичные итальянский, русский и испанский. С некоторых пор детей в ИРИ начали обучать основам сексуального воспитания.

Устройство высшего образования в ИРИ развивается после культурной революции — более 1,5 млн студентов получают высшее образование. ВУЗы есть как государственные, так и частные, все они находятся в юрисдикции министерства культуры. Также образованием занимается и система здравоохранения.

Структура высшего образования прекрасно развита, поэтому в иранских университетах учится не только местное население, но и приезжие из 42 стран. Кстати, иностранные студенты могут заниматься по сокращенным программам. Минкультуры оказывает всевозможную поддержку иностранным студентам, которые желают изучать фарси и персидские языки — вплоть до того, что финансируется приобретение учебной литературы и специальных пособий. Помимо этого, власти предоставляют небольшую стипендию тем студентам, кто приехал из другой страны для изучения фарси. О впечатлениях русской туристки после посещения Ирана смотрите в этом видео.

Видео по теме