Выйти из зоны комфорта: Почему это трудно и почему стоит это сделать?

Если вы занимаетесь саморазвитием, личностным ростом, движением к целям, то уже слышали о таком понятии как Зона комфорта. И наверняка слышали о том, что из нее нужно выходить. И о то, что это будет крайне полезно для вас. И вроде как все согласны с этой идеей, но что на самом деле мы знаем о Зоне комфорта? Кроме того факта, что это вроде как правда.

Давайте немного покопаемся в этом понятии, чтобы понять его получше. Итак что же такое Зона Комфорта?

Научное трактование этого понятия связывает его с уровнем тревожности. Любые действия, которые мы совершаем на низком уровне тревожности — это наша комфортная зона. Представьте себе что вы смотрите телевизор, сидите за компьютером, готовите обед, гуляете в парке. Это повседневная деятельность, которая не вызывает у вас никакого беспокойства. И это ваша зона комфорта.

Хотя люди часто ссылаются на «выход за пределы вашей зоны комфорта» в плане пробовать новые вещи, все, что повышает ваш уровень тревоги может быть расценено как находящееся вне этой зоны. Если по дороге на работу вы беспокоитесь, что опоздаете из-за пробок или вам не нравится ехать в поезде, полном людей, то совершенно естественно, что вам не комфортно в такой ситуации.

Хотя тревога не то, к чему мы обычно стремимся, но как ни странно, немного тревоги может быть для нас в какой то степени полезно. Часто нам нужен всего лишь намек на что-то опасное для нас, чтобы задачи выполнялись быстрее и эффективнее. Например приближение конца месяца, когда нужно сдавать работу, чтобы получить зарплату, заставляет многих ускорится и сконцентрироваться.

Изучение мышей в 1908 показало, что когда мышам нужно было решить легкую задачу, их производительность увеличилась при небольшом уровне тревоги. Когда задача была сложнее, однако, повышенная тревожность помогала только до определенной точки. После определенного порога сочетание сложной задачи и высокая тревожность взывали стремительное падение производительности.

Зона комфорта как показано на изображении, переходит в зону обучения, но в конечном итоге приводит к зоне паники, где тревожность, слишком высока. Мы можем использовать эту иллюстрацию, чтобы понять результаты эксперимента над мышами.

Когда задача была простой, мыши были в их зоне комфорта, они выполнили ее, не чувствуя особого беспокойства. Когда уровень тревоги вырос, мыши вошли в их зону обучения и выполнили ее лучше. Со сложной задачей, однако, был взят меньший уровень беспокойства, чтобы попасть в их зону обучения, однако они очень быстро попали в зону паники, где производительность сильно упала.

Как мы решаем новые задачи

Когда нам нужно делать что-то для нас новое и незнакомое, мы попадаем из зоны комфорта в зону неопределенности и испытываем много тревоги или даже страх. Конечно — готовить обед не сложно, если вы делаете это каждый день, этот процесс вам знаком, и вы знаете чего можно от него ожидать. Вождение автомобиля в первый раз или прыжки с парашютом, или поиск новой работы — все эти виды деятельности полны неопределенности, и поэтому вызывают беспокойство.

Неопределенность заставляет нас сильнее реагировать на негативные переживания. Исследование показало, что, когда неопределенность предшествует выполнению задачи, это вызывает больше негативных переживаний, чем когда участники точно знают, что их ждет. Мы также, часто негативно реагируем на новые вещи, хотя они могут понравиться нам когда мы их опробуем. Известно что нестабильные социальные, политические или экономические условия часто делают наши зоны комфорта меньше. Чем большего мы боимся, тем меньше наша Зона Комфорта и тем труднее из нее выбраться.

Известные вещи удобны и приятны, и это не новость, что неожиданные изменения заставляют нас быть настороже. С эволюционной точки зрения, мы видим что знакомые события безопасны, и поэтому нас больше тянет к тому, что мы знаем. Подсознание рассуждает — «Мы пробовали это и не умерли. Так что, вероятно, можно сделать это снова». Для того чтобы делать что-то новое нужно больше энергии, поэтому, когда мы чувствуем себя усталыми или слабыми, мы, скорее всего, выберем старые привычки, чем рискнем сделать что-то новое.

На свободу

Таким образом, нужно ли выбираться из своей зоны комфорта? Это на самом деле хорошо для нас? Наука говорит, что да, в какой-то степени. Как и мыши в эксперименте, о котором я упоминала ранее, вы бы предпочли попадать в зону обучения, когда задачи выполняются быстро и эффективно, но вряд ли хотели бы попасть в Зону Паники.

Выходя из Зоны Комфорта и решая новые для вас задачи вы получаете следующие преимущества:

Это ускоряет ваш личностный рост

Когда вы преодолеваете ваши страхи, беспокойства и сомнения это ведет вас к личностному росту. Вот почему такие приключения, как скалолазание или прыжки с парашютом могут быть настолько волнующими: они вызывают страх и беспокойство, но после того, как мы сделали это, мы испытываем гордость, радость и наше чувство уверенности в себе растет.

Зона Комфорта растет

Если ваш зона комфорта мала, то есть количество действий которые вы можете сделать, не чувствуя беспокойства мало — вы будете либо много времени испытывать страх и беспокоиться, либо упустите много возможностей, которые вам готова предложить жизнь. Выходя из Зоны Комфорта как можно чаще, вы увеличиваете количество действий, которые вам легко и спокойно выполнять, а значит расширяете зону своих возможностей и своего влияния.

Вы также сможете насладиться большим количеством вещей в жизни, так как навык выхода из Зоны Комфорта делает нас более смелыми, и мы можем наслаждаться чем-то, даже если оно сначала показалось нам страшным.

Выходя из Зоны Комфорта мы учимся чему-то новому и получаем мотивацию двигаться дальше

Когда мы совершаем новые действия это приводит к увеличению уровня допамина в мозге, той его части которая является «центром удовольствий», что мотивирует нас идти на новые подвиги. Также новые действия приводят к улучшению памяти и увеличить возможностей для обучения, делая наш мозг более гибким.

Если вам слишком комфортно, вы не продуктивны. И если вам слишком неудобно, вы не продуктивны. Это также как мы не любим когда слишком жарко или слишком холодно. Найти золотую середину уровня беспокойства, где уровни тревоги управляемы, это как раз то, что нам нужно для эффективного решения задач. После того как мы привыкнем к новому уровню тревоги, мы успешно можем расширять свою зону комфорта дальше.

Как далеко вы хотите расширить свои границы полностью зависит от вас, и это может сильно отличаться в зависимости от того, что сейчас происходит в вашей жизни. Оптимально поддерживать здоровый баланс между безопасностью и комфортом, и добавлять немного новизны и волнения по желанию.

Поделиться с друзьями