Змеи как домашние питомцы: сложно ли содержать змей?

Люди с незапамятных времен держат рядом с собой теплокровных животных. А вот домашних пород гадов — именно так в старину именовали пресмыкающихся — не встречается. И, наверное, не случайно. Пожалуй, ни к одной другой группе животных люди не относятся столь противоречиво, как к пресмыкающимся, в том числе, к змеям — «скользким, холодным, извивающимся». Кажется, что подсознательный страх перед змеями заложен в нас на уровне животных инстинктов. С ними связано множество мифов и предрассудков. Пожалуй, немногие существа удостоились такого двойственного восприятия, как змеи. Им и поклоняются, и их безжалостно уничтожают; они вызывают и страх, и отвращение, и жгучее любопытство одновременно. Но одно совершенно точно – они никого не оставляют равнодушным.

В культурах разных народов мира змея является как символом коварства и искушения, так и символом совсем иного: мудрости, бессмертия, плодородия, женского начала, волшебных чар. Древневосточных поэтов и мистиков вдохновлял образ змеи, с периодичностью меняющей старую кожу на молодую. А в Древней Греции почитали образ змеи, дарящей людям свой яд, в определенной дозе способный стать лекарством. Изворотливые пресмыкающиеся продолжают вдохновлять и наших современников. Но, конечно, теперь уже чаще не в мистическом аспекте, а в зоологическом. Возможно, кто-то из вас пожелал завести у себя дома такого экзотического питомца. В нескольких словах мы расскажем здесь о преобладающем «ассортименте» змей в зоомагазинах и о том, что необходимо для содержания змеи и ее комфортного существования в домашних условиях.

В числе наиболее популярных для домашнего содержания видов сегодня в зоомагазинах предлагаются следующие: удавы (различные виды «императорских», а также – песчаные, тихоокеанский наземный, собакоголовый); питоны (тигровый, королевский, ковровый, сетчатый); полоз (маисовый, тонкохвостый); уж обыкновенный; «молочные» и «королевские» змеи, другие подобные виды. Новичкам ни в коем случае не следует заводить ядовитую змею — начинать надо с менее агрессивных, небольших. Самый оптимальный вариант – маисовый узорчатый полоз — он не агрессивен и не кусается. Потом, если есть желание, можно переходить на что-то более серьезное — на удавов или питонов. Либо на мангровую змею, но она уже считается ядовитой.

Содержать змей необходимо в специально оборудованном террариуме, где должна быть отрегулирована необходимая температура и влажность.

Террариум может быть стеклянным или пластиковым, лучше оснастить его подсветкой в виде люминесцентной лампы – так проще контролировать чистоту жилища рептилии. Террариум должен иметь такую конструкцию, чтобы исключить возможность побега питомца из него. Габариты террариума для средних змей должны составлять примерно 80х55х55 см; для крупных видов – 110х60х60 см. Для сохранения оптимальной температуры (для каждого вида она своя) желателен подогрев, встроенный в пол или в потолок террариума. Змеи из числа обитателей умеренных и субтропических широт предпочитают дневную температуру 25-30° С, а тропические – около 30-35° С. Ночная температура должна быть примерно на 5 градусов ниже. Стоит иметь в виду, что низкие температуры способствуют частым заболеваниям змей, а чрезмерно высокие тормозят их рост и размножение. Обязательно и наличие поилки (бассейна), где рептилия может охладиться.

И еще – все змеи любят прятаться: хорошим укрытием для них послужат корни и стебли подходящих растений.

Также для содержания змей необходимо поддерживать влажность. Бывает, что они «проблемно» линяют — это связано с низким уровнем влажности в помещении, в таком случае необходимы манипуляции по снятию шкуры. Это непростая задача. Например, питона зафиксировать сложно, и опасность в том, что у него немаленькие зубы. Если он вцепится в руку, то может нанести кровавую рваную рану. Поэтому с такими животными любительские трюки не пройдут, они могут печально закончиться – змея рано или поздно укусит.

Змеи неприхотливы, однако важно поддерживать чистоту в террариуме. Мыть его нужно по крайней мере 1 раз в 2 недели.

Как известно, все змеи – хищники. Им свойственно потреблять корма живыми. Пресмыкающиеся нелегко расстаются с природными пищевыми привычками. Если в природе они потребляют, например, только лягушек (как обыкновенный уж) — будьте любезны, предоставьте им именно лягушек. Поэтому содержать дома узкоспециализированных в еде рептилий (например, яичных змей, питающихся исключительно птичьими яйцами и моллюсками) гораздо сложнее, нежели так называемых генералистов — приверженцев разнообразного меню. В рацион большинства змей входят кузнечики, лягушки, рыба, крысы, мыши, птицы. Приобрести змеям на обед лабораторных мышей не составит труда. Но добывать их придется постоянно. Удобнее организовать в доме собственный небольшой виварий, где мыши будут быстро плодиться.

В принципе, змей можно перевести на питание умерщвленными грызунами или птицами, что несколько облегчает процесс кормления. Если вы все же пожелаете максимально приблизить условия питания вашей змеи к натуральным и решитесь, скажем, на ночь оставить с ней в террариуме живых мышей, то не забудьте снабдить их достаточным количеством корма. Иначе голодные грызуны могут сами наброситься на змейку и покусать ее. В общем, смотрите, чтобы «корм» не укусил едока. Да, бывает и такое. Впрочем, у вас есть время решить, стоит ли вам становиться свидетелями таких «пищевых драм», или все же ползающая экзотика – не для вашей квартиры.

Но если, невзирая на все предупреждения о возможных сложностях, стремление подружиться со змеей у вас по-прежнему велико, определитесь с конкретным видом и досконально изучите литературу, его описывающую: привычки питания и поведения, условия существования в террариуме. Также не помешает проконсультироваться со специалистами-серпентологами об особенностях «характера» приглянувшегося вам вида.