Неравенство исчезнет. Как Воронежская область готовится к переходу на цифровое телевещание

Директор ОРТПЦ Александр Зеленин – о мультиплексах и тюнерах.

Михаил Кирьянов (из архива)

Россия перейдет на цифровой формат телевизионного эфирного вещания в 2018 году. Готова ли к переходу Воронежская область, какое оборудование придется заменить телезрителям и какие каналы станут доступны, рассказал директор Воронежского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Зеленин.

Зачем отказываться от аналогового телевидения?

Реализация федеральной программы по переводу эфирного телевещания с аналогового на цифровое завершится в России в 2018 году. Власти прекратят финансовую поддержку распространения телепередач в аналоговом виде. По прогнозам специалистов, это приведет к отказу телеканалов от этого вида сигнала. Бесплатное эфирное вещание продолжит существовать только в цифровом виде.

Чем цифровой сигнал лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевидение обеспечивает более устойчивое качество сигнала, чем аналоговое. Цифровое вещание передает больше информации и экономит частотный диапазон. Там, где сейчас можно смотреть только два-три телеканала, станут доступны минимум десять. Это особенно актуально для жителей удаленных сельских районов.

– В России основные рекламные потоки находятся в областных центрах, поэтому областной город может распространять 10-20 телеканалов. В райцентрах же нет такого рекламного бюджета, и вещание стольких каналов в условиях самоокупаемости невозможно. Из-за этого существовало неравенство между городом и деревней. С запуском цифрового эфирного телевидения неравенство исчезнет, – пояснил Александр Зеленин.

Какие каналы будут доступны с подключением цифрового телевидения?

В условиях цифрового вещания телеканалы транслируются не по отдельности, а в составе так называемых мультиплексированных пакетов – мультиплексов. При подключении цифрового эфирного телевидения зрители получают бесплатный доступ к 20 российским телеканалам, которые входят в состав мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2.

Пакет РТРС-1 включает «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «Россия-Культура», «Россия-24», НТВ, «Карусель», ТВЦ, ОТР и «Пятый канал».

Пакет РТРС-2 состоит из телеканалов «РЕН ТВ», ТВ-3, «Спас», «Звезда», СТС, «Мир», ТНТ, «Домашний», «Муз-ТВ» и «Пятница!».

Прием цифрового телесигнала платный?

С переходом на цифровые технологии эфирные телеканалы останутся для телезрителей бесплатными.

Какое оборудование нужно, чтобы принимать цифровой сигнал?

Телевизор должен иметь тюнер, способный принимать сигнал в формате DVB-T2 и поддерживать формат сжатия MPEG4. Практически все современные телевизоры, продающиеся в России, соответствуют этим требованиям.

Обладатели более старых моделей могут приобрести приставку-декодер, преобразующую цифровой сигнал DVB-T2 в аналоговый. После подключения такой приставки к телевизору зрителю будет доступно цифровое эфирное телевидение.

Придется ли менять антенну?

Цифровой телевизионный сигнал распространяется в дециметровом диапазоне. Поэтому, если у зрителя установлена антенна метрового диапазона, ее нужно будет заменить на дециметровую.

Кому в Воронежской области доступен цифровой сигнал?

Первые станции вещания в регионе начали распространение цифрового эфирного телевидения в 2012 году. Сейчас их 51 – было модернизировано 16 существующих и построено 35 новых станций.

В Воронежской области 98% жителей могут принимать телеканалы из мультиплекса РТРС-1. Пакет РТРС-2 доступен пока только жителям Воронежа, Борисоглебска и Россоши, что составляет 57% населения.

Запустят ли третий мультиплекс?

В перспективе планируется запустить третий цифровой пакет телеканалов. Конкурс на право включения в него в феврале 2017 года выиграл воронежский канал «ТВ-Губерния». Когда третий мультиплекс начнет транслироваться, пока неизвестно.

Доступны ли воронежские новости при приеме цифрового телевидения?

– Мы вещаем программы, в которых, к сожалению, пока нет местных врезок. В первом мультиплексе запланированы местные новостные врезки каналов ВГТРК. Они должны появиться через полтора-два месяца. Необходимое оборудование уже пришло, мы его устанавливаем и настраиваем, – рассказал Александр Зеленин.